■ Secondi-Pesce spada al forno su letto di patate con olive e pomodorini
Se devo pensare ad un pesce che mangiavo molto volentieri da piccola, è il pesce spada.
A Palermo nei vari mercati famosi ancora esistenti come Ballarò, Vucciria o il Capo, in ogni angolo c è il pescivendolo che “abbannia” ovvero urla per richiamare l’attenzione della gente per vendere la propria merce. Tanti tipi di pesce, dalla triglia alla sarda, dai calamari al polipo e tanto altro, e poi in bella vista l’immancabile pesce spada intero a capolino fra gli altri pesci.
Il pesce spada è molto versatile, si possono fare gli involtini, famosi quelli alla messinese, a dadini nella pasta, grigliato con sale,olio e limone o come vedrete nella ricetta di oggi, al forno.
Il segreto del pesce spada al forno è quello di accompagnarlo con dei pomodorini perché lo mantengono umido, senza si rischia di ritrovarsi un prodotto secco e per nulla gustoso.
La ricetta di oggi, ve la propongo in una versione semplice ma che piace a tutti.
TEMPO DI PREPARAZIONE
15 minuti
TEMPO DI COTTURA
25/30 minuti
DIFFICOLTA’
facile
PERSONE
4
Ingredienti:
- 4 fette grandi di pesce spada (in alternativa 2 piccole a testa)
- 125 gr di olive taggiasche
- 4 patate grandi
- capperi (facoltativo)
- 200 gr di pomodorini
- 120 gr pangrattato
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
- sale q.b
- pepe q.b
- origano q.b
- olio evo q.b
Iniziare con le patate, sbucciatele e tagliatele a rondelle con uno spessore di circa mezzo centimetro, devono essere sottili ma non troppo, in modo che si cucinino contemporaneamente al pesce, mettete da parte. Successivamente tagliate a metà i vostri pomodorini, uniteli alle patate in una ciotola capiente e conditeli con sale, olio e pepe.
A questo punto, in una ciotola prendete il pangrattato e conditelo con sale, pepe, origano, il mezzo spicchio d’aglio tagliato piccolissimo e il parmigiano, mescolate bene. Passate dell’olio da entrambi i lati del pesce spada e infine panatelo con il pane aromatizzato.
Prendete una teglia foderata con la carta forno adagiate il pesce e tutto attorno aggiungete il contorno di patate e pomodorini. Sul pesce aggiungete un filo di olio.
Mettete in forno preriscaldato a 190° per 25/30 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide e il pesce spada dorato. Per rendere il vostro secondo ancora più gustoso, 5 minuti prima di togliere dal forno aggiungete le olive taggiasche.
Servite mettendo le patate e i pomodorini alla base del piatto e sopra adagiate il pesce spada, aggiungete un filo di olio a crudo e una spolverata di origano e….buon appetito!!