PIATTI UNICI,  SECONDI

■ Piatto unico – Parmigiana di melanzane in versione light

Parmigiana di melanzane in versione light

 

La parmigiana di melanzane in versione light è il piatto dell’estate. Fresco, gustoso e un po’ pesante per via delle melanzane fritte, ogni tanto però si può anche preparare, mi sono chiesta però… “Perché non farla più leggera?”. Per questo motivo ho pensato a questa ricetta che contiene meno olio e non è fritta, ma non manca di gusto. La mia famiglia ha approvato, compreso la super critica di mia figlia, quindi posso dire di aver raggiunto il mio obiettivo.La parmigiana di melanzane in versione light l’ho realizzata grigliando le melanzane e mettendo del petto di tacchino a fette per arricchirla. Esistono poi tante scuole di pensiero, chi mette il prosciutto cotto e le uova sode, chi solo melanzane pomodoro e fiordilatte. Qualsiasi sia la vostra ricetta sicuramente sarà buonissima.

Nella mia versione ho voluto portare solo un po’ di leggerezza visto che ci avviciniamo alla famosa “prova costume”!

Vi lascio alla ricetta, fatemi sapere se vi piace e condividete sui vostri social. A presto con tante nuove ricette!!

 

TEMPO DI PREPARAZIONE

40 minuti

TEMPO DI COTTURA TOTALE

45 minuti

DIFFICOLTA’

facile

PERSONE

4/6

Ingredienti:

  • 3 melanzane medie nere ovali 
  • 2 mozzarelle light da 220 gr l’una
  • 560 gr di passata di pomodoro
  • 120 gr di petto di tacchino a fette 2% di grassi (cotto al forno)
  • 1/2 cipolla piccola
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • olio evo q.b
  • origano q.b
  • parmigiano grattugiato 80 gr

Iniziate la ricetta con la cosa più lunga da fare: grigliare le melanzane. Prendetele, togliete l’estremità e tagliatele abbastanza sottili, ma non troppo per non farle bruciare (vanno bene 5 mm).

 

Parmigiana di melanzane in versione light

 

Prendete una griglia e quando è bella rovente mettete le melanzane con un pizzico di sale sopra e giratele per dorarle in maniera uniforme. Ci vorrà un po’ di tempo, per ottimizzare i tempi, mentre le verdure si grigliano potete occuparvi della salsa di pomodoro.

In una pentola versate un filo di olio e aggiungete mezza cipolla tagliata finemente. Fate imbiondire bene.

A questo punto versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe e origano  e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti (non facciamo cuocere troppo perché dopo continuerà la cottura in forno).

 

 

Quando la salsa è pronta, mettete da parte. Tagliate le mozzarelle a pezzi sottili e lasciate scolare in un colino per togliere l’eccesso di latte.

A questo punto avete tutti i componenti della parmigiana pronti e potete passare all’assemblamento.

 

 

Prendete una teglia non troppo grande, io preferisco quella in vetro perché a mio avviso le cotture vengono meglio.

 

 

Con un mestolo versate un leggero strato di salsa e aggiungete sopra le melanzane grigliate fino a coprire la superficie.

 

 

 

Sopra ad esse mettete la mozzarella a pezzi, successivamente le fette di tacchino intere o se preferite spezzettate, la salsa e poi ricominciate fino a consumare tutti gli ingredienti.

 

Parmigiana di melanzane in versione light

Parmigiana di melanzane in versione light

 

Finite la parmigiana con la salsa, gli ultimi pezzi di mozzarella, abbondante parmigiano e un filo di olio.

P.S: il parmigiano l’ho messo solo sulla superficie per non esagerare con le calorie ma se volete ovviamente potete metterlo tra uno strato e l’altro come nella classica versione.

Preriscaldate il forno a 180° e infornate per circa 30 minuti o comunque fino a che la superficie sarà bella dorata.

Sfornate e lasciate riposare prima di poterla servire, consiglio di tagliarla quando sarà almeno tiepida, la gusterete meglio! Io visto che fa caldo, l’ho preparata la mattina e l’abbiamo mangiata la sera a temperatura ambiente. Era squisita!!! Adesso tocca a voi, provate questa versione o fatemi sapere come la preparate voi!

 

Parmigiana di melanzane in versione light

Buon appetito!!

 

 

 

 

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