SECONDI

■ Secondi – Braciolette alla messinese

Braciolette alla messinese

 

Le braciolette alla messinese è una ricetta che oggi vi farò conoscere e che mi è molto cara, uno dei primi piatti che mia suocera “Nonna Maria” mi fece quando la conobbi. E visto che per me lei è come una mamma, ogni volta che li mangio mi viene in mente lei e il calore di casa.

Mi sono fatta dare la ricetta delle famose braciolette alla messinese proprio da lei, che ormai è una maestra, spero che il risultato vi piaccia. Il gusto c’è e anche visivamente sono molto invitanti.

Si possono fare al forno come vedrete oppure in padella. Preferisco al forno perché vengono più leggere. Un piatto facile e veloce come piace a me.

Lascio qui la ricetta e mi raccomando, fateli a casa perché ne vale veramente la pena.

 

TEMPO DI PREPARAZIONE

20 minuti

TEMPO DI COTTURA

20 minuti

DIFFICOLTA’

facile

PERSONE

3/4

Ingredienti:

  • 300 gr di fettine sottilissime di vitello o bovino
  • 150 gr di auricchio dolce o piccante
  • 200 gr di pangrattato
  • 50 gr di parmigiano o pecorino romano
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • prezzemolo q.b
  • olio q.b

In un piatto fondo mettete le fettine di carne e irroratele di olio e lasciatele così. Prendete un piatto piano e versate il pangrattato, un pizzico di sale, pepe, prezzemolo e a scelta vostra il parmigiano o il pecorino, se volete un sapore più o meno forte.

 

 

Su un tagliere fate a pezzi piccoli l’auricchio dolce o piccante, anche questo a gusto o se si ha bimbi o meno.

Adesso prendete in mano una fettina di carne (se troppo grande dividetela in due), passate entrambi i lati nel pangrattato facendolo aderire per bene. Successivamente mettete il formaggio tagliato, nel lato inferiore della fetta e facendo attenzione a chiudere bene i laterali, arrotolate la fettina.

 

 

Il risultato sarà un involtino. Con le mani, schiacciate leggermente per compattarlo bene.

Prendete due spiedini di legno o di acciaio e infilzate l’involtino, fate così fino ad esaurimento della carne.

In ogni spiedino mettete circa 4/5 pezzi, distanziandoli leggermente per permettere poi la successiva cottura.

Questa fase potete eseguirla anche la mattina per la sera (come ho fatto io).

 

Braciolette alla messinese

 

Quando è il momento di cuocerli, prendete una teglia con la carta forno e poggiatevi sopra le braciolette. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per circa 10 minuti, fino a quando vedrete il formaggio che inizia leggermente a fuoriuscire.

Servite subito e buon appetito!

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