SECONDI

■ Secondi-Pesce spada al forno su letto di patate con olive e pomodorini

 

Se devo pensare ad un pesce che mangiavo molto volentieri da piccola, è il pesce spada.

A Palermo nei vari mercati famosi ancora esistenti come Ballarò, Vucciria o il Capo, in ogni angolo c è il pescivendolo che “abbannia” ovvero urla per richiamare l’attenzione della gente per vendere la propria merce. Tanti tipi di pesce, dalla triglia alla sarda, dai calamari al polipo e tanto altro, e poi in bella vista l’immancabile pesce spada intero a capolino fra gli altri pesci.

Il pesce spada è molto versatile, si possono fare gli involtini, famosi quelli alla messinese, a dadini nella pasta, grigliato con sale,olio e limone o come vedrete nella ricetta di oggi, al forno.

Il segreto del pesce spada al forno è quello di accompagnarlo con dei pomodorini perché lo mantengono umido, senza si rischia di ritrovarsi un prodotto secco e per nulla gustoso.

La ricetta di oggi, ve la propongo in una versione semplice ma che piace a tutti.

 

TEMPO DI PREPARAZIONE

15 minuti

TEMPO DI COTTURA

25/30 minuti

DIFFICOLTA’

facile

PERSONE

4

Ingredienti:

  • 4 fette grandi di pesce spada (in alternativa 2 piccole a testa)
  • 125 gr di olive taggiasche
  • 4 patate grandi
  • capperi (facoltativo)
  • 200 gr di pomodorini
  • 120 gr pangrattato
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • origano q.b
  • olio evo q.b

Iniziare con le patate, sbucciatele e tagliatele a rondelle con uno spessore di circa mezzo centimetro, devono essere sottili ma non troppo, in modo che si cucinino contemporaneamente al pesce, mettete da parte. Successivamente tagliate a metà i vostri pomodorini, uniteli alle patate in una ciotola capiente e conditeli con sale, olio e pepe.

A questo punto, in una ciotola prendete il pangrattato e conditelo con sale, pepe, origano, il mezzo spicchio d’aglio tagliato piccolissimo e il parmigiano, mescolate bene. Passate dell’olio da entrambi i lati del pesce spada e infine panatelo con il pane aromatizzato.

Prendete una teglia foderata con la carta forno adagiate il pesce e tutto attorno aggiungete il contorno di patate e pomodorini. Sul pesce aggiungete un filo di olio.

Mettete in forno preriscaldato a 190° per 25/30 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide e il pesce spada dorato. Per rendere il vostro secondo ancora più gustoso, 5 minuti prima di togliere dal forno aggiungete le olive taggiasche.

Servite mettendo le patate e i pomodorini alla base del piatto e sopra adagiate il pesce spada, aggiungete un filo di olio a crudo e una spolverata di origano e….buon appetito!!

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